Обзор Ubuntu for ARM на Samsung Chromebook

Кстати от Macbook Air он всетаки отличаеться. Чуток. Фото © Kevin Smith (нагуглить больше картинок).

Есть у меня одна радость - я чертовски люблю азиатские реплики разных дорогих штук. Нравиться их мне сравнивать, и радуют они меня гораздо больше оригиналов. Раньше, это в основном касалось часов, поэтому я и не писал об этом в блоге.

Недавно я абсолютно спонтанно купил новый Хромбук за $249. Тот что на ARMовском Samsung Exynos 5250 Dual Processor. Увидев его в новостях, мой внутренний капитан очевидность воскликнул: "О, да это же выглядит точно как Macbook Air!".

А у нас тут сейчас модно покупать Mакбуки, ставить туда Ubuntu и демонстративно заклеивать яблочко изолентой. Я же решил купить Chromebook, наклеить изоленту на пустое место (без яблочка) и поставить туда Ubuntu for ARM. И таким хитрым образом сэкономить 600 баков. А Амазон доставил мне посылку раньше чем я успел одуматься. Далее - первые впечатления

Ноутбук сделан из этого странного материла, который на ощупь немного как металл хотя является пластмассой с хитрым напылением. Качество сборки - выше всяких похвал. Ноутбук очень легкий, нигде не прогибается. Его можно носить в одной руке держа за край экрана. Есть ухватистый выступ, чтобы не выскользнул при носке в закрытом состоянии. Девайс очень приятно выглядит. Я бы даже сказал что он чертовски клёво выглядит! И наконец-то сбылась моя мечта - это полностью бесшумный ноутбук.

А вот на дисплее Samsung определенно сэкономил. Конечно ретину никто и не ожидал, но пиксели видно невооруженным глазом, а нормальный угол обзора поймать очень сложно. Чуть чуть изменяете положение головы - и цвета резко ухудшаются. Зато он не глянцевый, что добавляет ему много плюсов.

Еще лично мне нравится что батарея несъемная. На ноутбуках со съемной батареей я ее постоянно вынимаю (что-бы беречь, ага), и когда мне надо резко нужно куда-то бежать, приходиться искать батарею и выключать ноут чтобы ее собственно вставить. А тут проблема отпала сама собой :).

Кстати ноутбук поставляется с полностью разряженной батареей. Не удивляйтесь что в первый раз его можно включить только с зарядкой. Из минусов - разъемы расположены неудобно - сзади.

Клавиатура полностью копирует маковскую, и печатать на ней очень удобно. Ход клавиш - мягкий и тихий. Кстати, у оригинального Mакбука подло перепутаны кнопки Fn и Сtrl (хардварно, без возможности поменять местами), что обычно вызывает у меня временный переклин мозга и приступы неконтролируемой ярости. Самсунг с Гуглом решили поступить непредсказуемо, и вообще выкинули кнопки Fn и Super (Windows) сделав Alt и Ctrl более широкими. Т.е. рефлекторно нажимая на Win+D будет постоянно случаться забавные нежданьчики. Это конечно более гуманно чем у Эппла, но я все равно не понимаю зачем так издеваться. Есть лайвхак - можно перемапить все что вы привыкли нажимать как Win+... на Alt+Ctrl+... и жмакать эти две кнопки одним пальцем... Но, опять же, ну зачем они так над нами издеваются?

Тачпад пластмассовый а не стеклянный (как на маке), из за этого не такой гладкий. Палец натирает :). При нажатии не прожимается весь, а перекашивается. Вообщем тут Самсунг проигрывает Mакбуку. Но поскольку на ubuntu тачпад вообще не работает расстраиваться по этому поводу не стоит.

Ubuntu на Chromebook работает далеко не идеально, местами тормозит. Загружается с SSD секунд за 20, а потом начинаются странные лаги. Не верьте заголовкам статей типа "Samsung's A15 Chromebook Loaded With Ubuntu Is Crazy Fast" - там ребята гоняют синтетические тесты. Например пишу я вам тут этот обзор, а буквы в Writebox появляются с задержкой в полсекунды.

Обнадеживает то что нормальную рабочую Убунту хотят получить множество людей, и ситуация улучшаться в реальном времени. На английском читать: 1, 2, 3. По дефолту не будут работать звук, тачпад, HDMI выход и графическая акселерация. Над этим уже ведутся работы. Глядишь и допилят до рабочего состояния. Я, если что, пробовал специальный дистрибьютив - ChrUbuntu хотя можно установить и ванильную 12.10. Буду следить - если появиться что-то лучшее - напишу в этом блоге.

Будьте готовы к тому что это не полноценная Ubuntu, а Ubuntu для ARM и многого закрытого софта там не будет. Например мой любимый Sublime Text 2 или ненавистный Dropbox там запустить никак нельзя. Тут то и познаешь истинную силу Open Source - если исходники открыты, их можно было бы перекомпилировать под другую платформу. Если закрыты - то все грустно. Флеша кстати нет. И не будет вообще, если это кому-то важно. Хотя некоторые утверждают что с Gnash Youtube таки посмотреть можно. Wine кстати тоже не работает, потому что Windows заточен под x86.

Ну и установив на Хробук что-либо кроме оригинальной Chrome OS при старте компа будет выводиться предупреждение "так делать нехорошо", останавливая загрузку на 30 секунд. Его можно убрать нажав Ctrl+D, но делать это придется при каждой загрузке. Это компенсирует одна приятная фича - ноубук включаеться сразу при открытии крышки. То есть используя Ubuntu вы просто будете нажимать Ctrl+D вместо Power.

Вообщем пользоваться Ubuntu на Chromebook можно только если у вас есть запас энтузиазма, что-бы не обращать внимания на проблемы, и тратить время и силы на допиливание оси до рабочего состояния.

Про Chrome OS писать не буду. Ну вы знаете - зонды там всякие и.т.д.

UPD: В комментах читайте более элегантный способ получить на Chromebook Ubuntu, сохранив все преимушества Chrome Os.

Мне очень не хочется заканчивать обзор заезженными банальными фразами вроде "отличная покупка за свои деньги" или "получилось противоречивое устройство". Поэтому я внезапно и непредсказуемо закончу Эвекской-Народной-Мудростью-Не-В-Тему: "Если ящерица, которая сидит на упавшей масличной пальме, утверждает, что она опьянела, что же тогда говорить жуку атаклоэ".

PS: Кстати Гугл также предлагает хромбук от Acer еще дешевле, с как-бы нормальным Intel'овким процессором. Но там, во первых, глянцевый экран, во вторых он тяжелый, шумный и страшный как вся моя жизнь. А еще - обычный жесткий диск (бу как несовременно). Вообщем Асер грустен как все нетбуки начала эры э-э-э... нетбуков.

В следующих выпусках "Дневника Начинающего Хипстара-Эконом-Класса" читайте:

  • Как правильно поставить Хромбук на стол в Старбаксе, чтобы он выглядел как Макбук (подсказка: ставь солонку посередине, на месте яблочка)
  • Как нацепить чехол на заднюю крышку Хромбука, говорить всем что у вас Макбук и не подать виду
  • Как замаскировать Ubuntu под Mac Os
  • Как зашифровать китайские кеды за $2.5 под Конверс.
  • Еще больше Мудрости Народа Эвенков
Оцените статью
  • IriGator

    дык, самое главное - кодить под ним удобно? Если к примеру через полгодика допилят баги - как он по удобству ежедневного юзания / набора кода?
    И убунту под арм - какой там раб.стол по умолчанию идет, юнити чтоли? тогда не удивлен тормозам

  • Дима

    ->дык, самое главное - кодить под ним удобно?
    Тут есть нюансы :) Мне например набирать код на урезанной (хотя и прекрасно сделанной) клавиатуре неудобно - не хватает кнопок Ins, Del, Home, End. Еще, как я уже писал, Sublime Text 2 запустить нельзя, что для меня горазно большая проблема. Доступные редакторы, например Geany непривычны, а от того - неудобны.
    Также смотря что собираетесь кодить: HTML+JS без проблем, Python - работает, Java - с оговорками, а если что билдить будете (С++ например), учтите что это ARM это другая архитектура.

    ->юнити чтоли?
    Да, Unity. Но как не странно она не тормозит. Тормозит Firefox в абсолютно непредсказуемых местах.

    ->как он по удобству ежедневного юзания / набора кода
    Пока сказать не могу, надо походить, поюзать пару недель :) В статье описаны первые впечатления, сразу после двух дней использования.

    2012/12/5 Disqus <[email protected]><[email protected]>

  • IriGator

    окей, я на тебя подписался, если не влом будет отпишись как он в работе или что из аналогов может знаешь/юзал и т.д. собираюсь путешествовать и хочется ченить легкое-светлое, но не пиво)) а на маки у меня стояка нет ваще что-то..

  • Дима

    Планирую написать еще один пост когда выйдет нормальная сборка Ubuntu, или хотя бы репозиторий с стабильными фиксами и драйверами.

    Пока что могу сказать что для путешествий это самое оно - супер легкий, по моим меркам живет 4-5 часов. А главное - стоит $249 - если случайно залить легким-светлым - не так жалко будет ;)

    2012/12/5 Disqus <[email protected]><[email protected]>

  • IriGator

    ага, 13.04 судя по новостям на него накатывали умельцы, тоже не без костылей, но к весне выйдет релиз глядишь допилят, для распбери запилили же дебиан.

    П.С. да размеры+цена в нем и привлекают, осталось дождаться отзывов по юзабилити и накатыванию нормальной системы и все, дайте две)

  • Руденко

    а мне удобно

  • IriGator

    дежавю

    в очередной раз решил поискать в гугле че нового по убунту на хромбуках, помню что уже читал стать, просматриваю бегло, дохожу до каментов... уау, я же уже тут отмечался))

    заказал оба варианта, должны прибыть вот, проверю на шумность и прочие прелести)

  • Дима

    Кстати, заказал оба варианта - это Samsung и Pixel что-ли?

  • IriGator

    та шо ж я ударенный в голову :) самсунг и асер. Асер хоть и вообще слабый, взял ради архитектуры проца, самсунг оставлю жене под хромосом или накачу крутон по твоей наводке, а асер если что - чисто под убунту :)
    Судя по тому что я сейчас сижу за компом овер 10 лет (пришлось установить 12.04 с юнити), с гигом оперативки и старым процом, и умудряюсь еще и виртуалки подымать тут :) вряд ли я много потеряю в производительности используя Асер, ну время покажет

    Все эти понты для приезжих, типа тачскринов, яблок и т.д. не по мне, да и не такой уж я и разработчик, скорее "говнокодер" :)

  • Дима

    Привет :)

    За прошедший отчетный период появился новый способ получить нормальный рабочий enviroment на Хромобуках - Crouton. В двух словах - позволяет загрузить ядро Ubuntu паралельно с Chrome Os (но не тормозя при этом так как это chroot). При этом мы оставляем все преимущества Chrome Os (моментальная загрузка, заточенные драйвера, управление питанием и сетью, suspend/hibernate), но получаем привычный Ubuntu Desktop и репозитории. Так же можно моментально переключаться обратно в Chrome Os, чтобы проиграть Flash например. Есть готовые скрипты для установки XFCE, KDE, LXDE, E17... etc.

    Кстати, в таком виде у меня Chromebook выдерживает примерно 6-7 активного кодинга/браузинга без подзарядки. Если бы еще Sublime Text на ARM портировали - идеальная машинка бы получилась.

    Так что не зря заказал, все правильно сделал.

  • Михаил

    Почитал отзыв, все круто но никак не могу найти инфу следующего характера, надеюсь сможешь помочь страждущему в поиске истины :)
    1) беспроводная клава+мышь которые в комплекте с усп радиомодулем как прицепляются к нему если на нем хром/убунта?
    2) маленькие фигнюшки типа этой http://chinazila.ru/perehodnik... смогут прижиться (бывает когда есть кабель но нет вафли)?
    3) внешний жестачек видит и ощущает?

    Жду ответа с нетерпением

  • Дима

    1. Клава+мышь в комплекте с USB радиомодулем - определяються как обычная клава+мышь - все работает.
    2. Переходник usb – lan rj45 втыкать не пробовал, но судя по комментам на Амазонес Chrome Os он буде работать.
    3. Внешний жесткий диск - определяется, единственный минус - с USB 3.0 жесткого диска нельзя загрузиться.

  • Михаил

    круто!
    это все актуально для хром оси или убунты?

  • Дима

    Актуально для Chrome Os, Chrome Os + Ubuntu (Crouton) а также для Chrubuntu.

  • Ryoji

    о каких китайских репликах ты говоришь?
    samsung - корейский производитель.

  • Дима

    А я и нигде и не говорил что Samsung - китайский. Про реплики, это так, отвлеченное вступление было :)

    В любом случае, спасибо, исправил "китайские" на "азиатские".